25 мая 2015

Новости: подборка #3

Хакеры совершили атаку на сайт Федерального института педагогических измерений (занимается разработкой заданий ЕГЭ), пытаясь похитить контрольные измерительные материалы Единого государственного экзамена, сообщил журналистам в понедельник глава Рособрнадзора Сергей Кравцов…
Онлайн-сервис по обработке и защите персональных данных Safe-Doc будет обслуживать компании и госорганы Москвы, а также регионов на юге России, Урале и в Сибири. В некоторых из регионов откроются полноценные представительства Safe-Doc…
25 — 26 мая на базе совместного учебно-научного центра «Проблемы обеспечения информационной безопасности» КубГТУ будет проводиться прямая трансляция международного форума PositiveHackDays, посвященного практическим вопросам информационной безопасности…
Гавайская компания Total Recall Technologies подала иск против основателя Oculus VR Палмера Лаки (Palmer Luckey), сообщает Reuters. Истец утверждает, что Лаки похитил конфиденциальную информацию, необходимую для создания прототипа шлема виртуальной реальности Oculus Rift…
Компания «Доктор Веб» примет участие в семинаре «Организация антивирусной защиты в современных условиях», который состоится в Хабаровске 4 июня. Встреча будет посвящена новым технологиям антивирусной защиты Dr.Web и практическим вопросам организации антивирусной защиты предприятия средствами Dr.Web Enterprise Security Suite…
Международная антивирусная компания ESET сообщает о поставке лицензий корпоративного продукта ESET NOD32 Antivirus Business Edition прокуратуре Челябинской области…
Специалист по безопасности под ником Kafeine обнаружил набор эксплойтов (exploit kit), которые позволяют использовать различные уязвимости для атаки на роутеры от компаний Asus, Belkin, Linksys, D-Link и Zyxel. Соответствующие уязвимости уже патчились производителями в 2008-м, 2013-м и 2015-м годах…
Участники хакерской группировки Киберармия Йемена (Yemen Cyber Army) скомпрометировали компьютерные сети правительства Саудовской Аравии. Скомпрометированными оказались web-сайты, серверы и базы данных сразу трех ведомств – Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел и Минобороны. В результате инцидента в открытом доступе были опубликованы тысячи секретных документов и множество другой сопутствующей информации, похищенной злоумышленниками…
Министерство торговли США предложило ввести лицензирование продукции в области защиты компьютерных коммуникаций, сообщает Reuters. Предложение подлежит общественному обсуждению на протяжении двух месяцев и предусматривает ограничение на экспорт ПО для проникновения в системы или сети, приравниваемого к так называемым средствам двойного применения или, другими словами, к оружию…
Специалист компании ESET Лукас Стефанко (Lukas Stefanko) обнаружил, что различные вредоносные Android-приложения, которые злоумышленники маскируют под трейнеры для игры Minecraft, скачали уже более 2,8 млн пользователей…
Компания «Доктор Веб» сообщает об обновлении управляющего сервиса Dr.Web Control Service (10.0.8.04202), компонента Dr.Web SysInfo (10.0.4.201504090), сканирующего сервиса Dr.Web Scanning Engine (10.0.6.201505120), антируткитного модуля Dr.Web Anti-rootkit API (10.0.6.201504270), компонента Dr.Web DeviceGuard (10.00.04.04300)…
Специалисты Microsoft заявляют, что Контроль учетных записей (User Account Control, UAC) помогает защитить ПК от кибератак. Каждый раз UAC запрашивает разрешения пользователя на значительные изменения в компьютере. Однако не каждый нажмет на «показать детали» перед установкой, именно в этом и заключается ошибка, которая может привести к нежелательным последствиям…
Вопросы защиты информации в Союзном государстве России и Белоруссии не теряют актуальности. Об этом заявил председатель комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России, депутат парламента Белоруссии Валерий Гайдукевич в беседе с журналистами…
Старший исследователь безопасности компании Trend Micro Максим Гончаров обнаружил интересную деталь, касающуюся киберпреступной операции Carbanak, в рамках которой злоумышленники похитили $1 млрд. Киберограбление продолжалось два года и затронуло порядка сотни финансовых организаций по всему миру…
Еще по теме:
Так, у трех жительниц г. Сыктывкара, с «электронных кошельков» было списано 6000, 7700, 1498 рублей, а у местного жителя, 1971 г.р. было снято 35900 рублей…
По данным полиции, в последнее время в СЗФО все чаще регистрируются случаи распространения вируса, который главным образом заражает мобильные устройства – смартфоны и плашенты: об этом сообщает Национальный банк Карелии. Вредоносный код ориентирован на кражу денег с банковских счетов, если пользователь пользуется услугой мобильного интернет-банкинга. «Заполучив» вирус к себе на устройство, человек рискует потерять все деньги на своем счету, которые будут переведены на счета преступников…