10 июня 2015

Статьи: подборка #20

В конце прошлой недели ФБР сообщило о расследовании несанкционированного проникновения в информационную систему госуправления кадровой службы США, в результате которого могли быть скомпрометированы персональные данные порядка 4 млн нынешних и бывших федеральных служащих. В базе данных управления хранятся сведения о сотрудниках разных правительственных структур…
В условиях современного уровня проникновения ИКТ в АСУ ТП и состояния ландшафта ИБ-угроз российские критически важные объекты (КВО) сегодня скорее можно признать информационно безопасными, чем наоборот. Во всяком случае так считают те, кто в нашей стране непосредственно занят эксплуатацией и техническим обеспечением КВО…
Практически все современные интернет-мессенджеры работают по протоколу, предполагающему наличие промежуточного сервера. С одной стороны, удобно: на серверах обмена хранятся история и прочие данные, есть возможность организовать доставку офлайн-сообщений, высокая скорость работы…
Сегодня смартфоны и планшеты получили бурное развитие и в некоторых компьютерных изданиях всерьез обсуждается грядущая смерть сегодняшних настольных ПК и ноутбуков. И действительно, современные смартфоны/планшеты — это практически те же компьютеры, причем вполне сопоставимые по вычислительной мощности с ПК…
Небольшая заметка о том, почему опасно размещать несколько сайтов на одном аккаунте хостинга и как справиться со взломом нескольких сайтов на аккаунте…
Не успела отгреметь конференция Google I/O, как в том же самом центре Москоне в Сан-Франциско свой ежегодный слет провела компания Apple. Как и Google I/O, WWDC — это мероприятие для разработчиков, поэтому на нем компания фокусируется не на новых устройствах, а на программном обеспечении. Иными словами, ожидать анонс новых айфона, айпада или макбука не стоило…
Проблема информационной безопасности в мире становится все более актуальной из-за стремительного роста пользовательских данных. Оглядываясь на 2014 год, эксперты отмечают тревожное количество киберпреступлений, которые совершались регулярно. Нашумевшие хакерские атаки затронули многие известные бренды, банки, СМИ и социальные сети…
В феврале 2015 года, внимание привлекла программа (или услуга) Google Global Cache (GGC), с её условиями конфиденциальности. Было принято решение, проанализировать техническую составляющую данного вопроса, а также договорную базу (в свете основных рисков для бизнеса и угроз информационной безопасности)…
За попытку расплатиться в магазине поддельной банковской картой и воровство денег с чужих карт теперь можно будет угодить за решетку - на срок до 6 лет. Или - на исправительные работы - до пяти лет. Эти нормы содержатся в поправках в Уголовный кодекс, подписанных президентом России…