Ровно год назад я написал статью для IT Manager о том, что государственные и муниципальные органы оказались не готовы к революции от ФСТЭК, вытекающей из 17-го приказа, устанавливающего требования по защите информации государственных и муниципальных информационных систем и дающего определенную свободу действий в выборе защитных мер…
Каждому сисадмину приходится иногда обслуживать компьютеры знакомых или совершать надомные выезды. В этом деле ему помогает проверенный набор утилит. Наш обзор расскажет только о бесплатных, не требующих установки и ставших стандартом де-факто…
Взломав вашу учетную запись в Facebook, киберпреступники смогут лайкать странные посты в социальной сети, рекламировать товары и услуги от вашего лица. Также взломанный аккаунт может быть использован преступниками для дальнейшего распространения спама и вирусов…
В последнее время мы все чаще говорим об «инсайдерских угрозах», однако методы решения подобных проблем, в основном, технического толка. В этой статье мы поговорим о кардинально другом подходе для противодействия злоумышленникам, имеющим доступ к служебной информации…
Все большее число сотрудников различных организаций пересаживается из-за привычных настольных рабочих станций за ноутбуки. Сегодня ноутбуки стали одним из главных трендов в корпоративном секторе, однако помимо плюсов у них есть и ряд минусов, которые также совершенно необходимо учитывать, принимая решение о покупке портативного компьютера…
Жила-была Коза с козлятами. Уходила Коза в лес есть траву шелковую, пить воду студеную. Как только уйдет — козлятки запрут избушку и сами никуда не выходят. Читателю. Вот смотрите, даже козлята никуда без спроса не ходят. Ваши пользователи тоже не должны никуда ходить в Интернет, кроме разрешенного для работы списка сайтов, а вы обязаны это контролировать. НО! Если не можете контролировать, то не стоит запрещать!...
Говоря об информационной безопасности, в наши дни специалисты чаще всего имеют в виду борьбу с утечками информации. Хотя, безусловно, термин «информационная безопасность» куда более ёмкий, и включает в себя множество других аспектов, нельзя не признать, что именно борьба с утечками информации – самый трудоемкий из них…
Сегодня трудно найти пользователя, который никогда не сталкивался с каким-либо видом спама. Кому-то на электронный почтовый ящик время от времени сваливаются письма от сомнительных адресатов, а кто-то каждый день разбирает сотни подобных писем. Массовые рассылки являются серьезной проблемой не только потому, что они требуют временных и физических ресурсов в процессе сортировки писем электронной почты, но и потому, что очень часто являются источником вредоносного контента…
С древнейших времен (хорошо, что все они были на нашей памяти) айтишники обожают сокращения — как в бытовом (все эти AFK, BTW, AFAIK), так и в профессиональном общении. Поэтому иногда при чтении профессиональной литературы по безопасности мозг даже прилично подготовленного хакера может встать в позу речного скорпиона. Чтобы этого не произошло, мы подготовили для тебя статью, в которой разобрали несколько самых распространенных аббревиатур и акронимов (наш литературный редактор говорит, что это разные вещи, придется загуглить разницу), означающих нечто, осложняющее жизнь честному хакеру или вирмейкеру…
Мы часто говорим об Интернете вещей и связанных с ним возможностях и проблемах. Но почему-то считаем эти все проблемы чужими. Задумаемся о веб-камерах, которыми сегодня напичканы наши города. Неужели так сложно с их помощью организовать слежку за нужными автомобилями? Особенно если заранее известен маршрут движения?...
В последнее время на рынке заметно возрос интерес к устройствам, способным противостоять считыванию информации с магнитной полосы пластиковых карт всеми существующими сегодня типами скимминговых устройств. Так, в 2013 г. румынская компания MB Telecom представила механизм защитной поворотной системы (Secure Revolving System, SRS), который работает по следующей схеме: сначала пользователь вставляет карту в банкомат длинной стороной, так что магнитная полоса располагается параллельно стенке банкомата, после чего механизм поворачивает карту на 90°, чтобы считать информацию с магнитной полосы…