30 мая 2015

Статьи: подборка #11

Технологическая сингулярность ожидается только через 15 лет, но фазовый переход Positive Hack Days происходит прямо сейчас. Пятый форум посетили рекордное число участников — более 3500 человек, что сравнимо с ведущими международными хакерскими конференциями, а количество докладов, секций и различных активностей перевалило за сотню…
Недавний взлом Wi-Fi сети в московском метрополитене, хорошо известной миллионам ее пользователям под названием MosMetro_Free, вызвал немало обсуждений в российской прессе. Как технологический эксперт компании «Лаборатории Касперского» отвечу на наиболее важные вопросы, которые возникают в связи с этим событием…
Безопасность — главная забота во всех секторах современных ИТ, и часто она считается главным барьером на пути распространения облачных вычислений. Безопасность была в центре внимания на многих заседаниях конференции OpenStack Summit, проходившей 18–22 мая в г. Ванкувере (Канада, провинция Британская Колумбия)…
Кибербуллинг, под которым понимают травлю и унижение в Интернете, стал достаточно серьезной проблемой: каждый четвертый ребенок в возрасте от 12 до 17 лет столкнулся с этим явлением в той или иной форме. Последствия этого могут быть крайне серьезными: замкнутость, плохая успеваемость в школе, депрессия, агрессия или даже попытки нанести себе вред…
В интернет-магазинах шире ассортимент товаров, ниже цены. Но с ростом популярности интернет-магазинов увеличивается и число новосибирцев, пострадавших от онлайн-мошенничества. «НН» расспросили экспертов о том, как обезопасить деньги на банковской карте при онлайн-покупках…
В мае 2015 года состоялось интервью с ректором Российской государственной академии интеллектуальной собственности, доктором юридических наук, профессором Иваном Анатольевичем Близнецом, в ходе которого он рассказал о перспективах принятия государственной стратегии в области интеллектуальной собственности, необходимости повышения уровня коммерциализации отечественных разработок, кадровом потенциале российских специалистов, а также ответил на наиболее интересные вопросы, поступившие на сайт…
1 июня спецслужбы США могут лишиться легальной основы своих антитеррористических программ: Сенат пока так и не смог продлить их или принять новый акт на замену. Финальную попытку законодатели предпримут в воскресенье…
Исследователи из Кэмбриджского университета недавно выяснили, что полный сброс смартфона или планшета на базе Android не дает гарантии, что данные с него не будут восстановлены. Дело в том, что после сброса на твердотельном накопителе уничтожаются не сами файлы, а лишь записи о них в операционной системе. При желании новый пользователь устройства может просканировать память специальной программой и восстановить почти всю удаленную информацию…
Как мы уже сообщали ранее, ряд вендоров решений безопасности, в том числе «Лаборатория Касперского», совместно с правоохранительными органами во главе с Интерполом успешно повалили крупный ботнет, за все страдания удостоившийся наименования Simda. При всей своей особенности Simda является хорошим примером того, почему кибербезопасность — это дело каждого. Давайте теперь подробнее разберёмся…
Современный ландшафт угроз постоянно эволюционирует, и для того, чтобы соответствовать этой эволюции, индустрия информационной безопасности вынуждена дополнять возможности традиционных средств безопасности, просто реагирующих на уже произошедшие события, более современными, упреждающими средствами безопасности, действующими на основе аналитических данных. Аналитическая информация о киберугрозах — важная составная часть этого процесса…
В Северной столице проходит X Санкт-Петербургский интернет-форум, объединивший IT-специалистов, бизнесменов и пользователей. Соорганизатором форума стала Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), объединяющая крупнейших игроков отечественной интернет-отрасли. РАЭК помогает компаниям ориентироваться в Рунете по многим направлениям, начиная от консультаций по правовым вопросам и закачивая обучением кадров…
Психологи утверждают, что по истечению трех лет люди, получившие водительское удостоверение, начинают чувствовать себя асами. И именно это очень часто становится причиной аварий. Примерно то же происходит и с держателями банковских карточек. Спустя пару лет человек забывает о том, что пин-код нельзя передавать третьим лицам, что вводить данные карточки в интернете опасно и т.д., а в интернете в это время появляется все больше и больше страниц, к которым можно привязать карточку…