Время от времени приходится сталкиваться с необходимостью приобретения модема или маршрутизатора для домашних пользователей или небольших бедных компаний. В данный момент на рынке представлен достаточно большой выбор подобного сетевого оборудования, поэтому в статье будет рассмотрено сетевое оборудование бюджетного класса (до 5000 рублей). На первом этапе выбираем все варианты моделей, функционал которых удовлетворяет нашим требованиям…
Вся ИТ-отрасль последний год переживает по поводу поправок в закон «О персональных данных». Всё думаем и гадаем, заблокируют наши сайты 1 сентября или нет. Если с крупными игроками (Google, Apple) всё более-менее понятно, то как быть маленьким проектам, которые тоже работают с данными? Например, я в своём проекте захватываю email пользователя, а сервера находятся в Германии, значит, уже могу быть заблокирован…
В советское время Беларусь по праву считалась «сборочным цехом» СССР. Может ли страна продолжить эту славную традицию в русле технологий информационной безопасности и уже не на 1/6 части суши, а в целом мире? Ответ предельно ясен: да, это возможно. Учитывая то, что «ИТ-шный» имидж государства на внешнем рынке заметно потеснил привычный всем «картофельный», можно говорить о принципиально новой модели развития страны, направленной на акцентирование сферы высоких технологий. Касается это и разработок в области информационной безопасности, которые уже сегодня вполне способны конкурировать с аналогами производства, как постсоветских стран так и ведущих компаний Западной и Восточной Европы…
Мужик поехал в лес репу сеять. Пашет там да работает (впрочем как и мы все. Работаем и работаем). Пришел к нему Медведь (и тут без рэкета не обойтись!):
— Мужик, я тебя сломаю.
— Не ломай меня, Медведюшка, лучше давай вместе репу сеять. Я себе возьму хоть корешки, а тебе отдам вершки...
— Мужик, я тебя сломаю.
— Не ломай меня, Медведюшка, лучше давай вместе репу сеять. Я себе возьму хоть корешки, а тебе отдам вершки...
Долгое время считалось, что китайская киберпреступная группировка Winnti атакует только компании, занимающиеся компьютерными играми. Однако c недавних пор стала поступать информация, свидетельствующая о том, что спектр их мишеней стал шире и больше не ограничивается индустрией развлечений. В действительности, мы постоянно отслеживаем образцы вредоносного ПО Winnti, но до недавнего времени нам не удавалось найти ни одного образца, про который можно было бы с уверенностью сказать, что он нацелен на компании не игровой индустрии, а какой-то другой отрасли…
В то самое время, когда я собирался по приглашению компании EMC отправиться на RSA Security 2015, на другом конце мира примерно тем же занимался сотрудник компании CheckPoint Николай Л. Разница была лишь в мелочах — например, ему не нужно было готовиться к пятнадцатичасовому перелету из Москвы в Сан-Франциско, поскольку уже несколько лет он живет и работает в США. И не был бы Николай достоин совершенно никакого упоминания в рамках этой статьи, если бы не один нюанс: десяткам тысяч наших читателей, вольных айтишников и просто сторонним личностям уже лет двадцать пять он известен под именем Криса Касперски…
едущий аналитик по безопасности «Лаборатории Касперского» Виталий Камлюк уже более 10 лет работает в этой сфере. Специализация Виталия — реверс-инжиниринг вредоносного ПО (получение исходного кода программы из готового продукта), компьютерная криминалистика и расследования киберпреступлений. Сейчас Виталий живет в Сингапуре и сотрудничает с лабораторией компьютерной криминалистики в Интерполе. Там он анализирует вредоносное ПО и помогает в расследовании преступлений…